トピックス
『禁断の変態ごはん』が好評発売中の小林潤奈さんが漫画家養成講座を卒業!
インスタグラムで話題の #コミックエッセイ をご存じですか?
コミックエッセイで話題の漫画家・小林潤奈さん。
昨年8月、インスタグラムアカウント開設以来、
フォロワー数はぐぐ~っとのび、今や10万人到達目前。
さらに今年3月には初のコミックエッセイ『小林姉妹はあきらめない!』が発売!
そして、3カ月と空かずに2冊目の著書、『禁断の変態ごはん』を発売!
そんな漫画家・小林潤奈さんがこの秋、
総合学園ヒューマンアカデミー名古屋校
漫画家養成講座を卒業しました。
インタビューに答えてくれましたので、
その模様をちょこっと紹介します。
小林潤奈さん 22歳・漫画家
1995年愛知県生まれ。2016年からTwitterアカウント「小林姉妹」で配信スタート。
2017年に念願のまんが家デビューを果たし連載をスタートするも、3ヶ月で打ち切りに。
その後、あきらめない根性を発揮し、Instagramでまんがをほぼ毎日更新。
5ヶ月でフォロワー数4万人を突破。
2018年3月には初のコミックエッセイ『小林姉妹はあきらめない!』が発売!
そして、3カ月と空かずに2冊目の著書、『禁断の変態ごはん』を発売。
好きな食べ物:フライドポテト、粉チーズ。
入学説明会に来てくれた小林さん。
実はその時点で単行本『小林姉妹はあきらめない!』は発売決定していました。
既に漫画家として活動が始まっていたにもかかわらず、
“イラスト・漫画を勉強しよう”と思ったきっかけは何でしたか?
—正直な話、いちばん最初のきっかけはお母さんに言われたからです!(笑)
当事単行本も発売決定していたし、次のお仕事も決まっていたしで
「独学で漫画家としてやってやる〜!!!」って思ってました。
でもそんな時にお母さんから「自分のためじゃなくて、
読者の方がもっともっとあなたの漫画に感情移入できるよう
力をつけてみなさい」って言ってくれて。
最初はしぶしぶでしたけど、でもアドバイスをくれたってことは
漫画をやることを少しは認めてくれたのかなって思いもあって。勉強することを決めました。
それからは自分でいろいろ調べて、最終的にヒューマンアカデミーで学ぶことに決めました。
資料請求から始まり自分で調べて・見てと動いてスクール選びをした小林さん。
ヒューマンアカデミーへの入学の決め手は何でしたか?
ー「マンガ・イラスト合宿」とか、「出張描き方セミナー&持込み会」とか、
業界へのデビューサポートもしっかりしていて安心できたというのは大きいです。
タダほどこわいものはないじゃないですか!(笑)
せっかくなら専門スクールでしっかり技術を身に付けたい。
そうじゃなきゃ、意味がない。
最終的には説明会に参加して、一番ワクワクしたヒューマンアカデミーに決めました。
入学後、実際にヒューマンアカデミーへ入ってみて良いなと思った
講義やサポートはありましたか?
—それまでは自分の描いた絵の何がおかしいのかとかが、
イマイチ分からないままに作業が止まるということもありました。
ヒューマンアカデミーの授業では骨格とか筋肉のことからしっかり学べます。
「ここのバランスがこれだけおかしいから、こう直せばいいんだ!」
って理論的に分かるようになってきた。
このおかげで、描く上でのスピード感とか作品の立体感が
ぐっと変わったのがある日ふっと実感できた。
今後の意気込みを聞かせてください。
—だれにも負けたくないんです!とにかく一位になりたい。
私の中では国民的なキャラクターになりたいんです。
そのためには言葉のボキャブラリーをもっともっと増やしていきたい。
たくさん小説を読んだり、ラジオを聞いたり。
そして、絵がかけるだけじゃなくって、話・内容で確立した存在になりたい。
絵柄が好みじゃない人も、話が面白ければ認めてくれるんじゃないかなって思うんです。
とってもキュートな印象とは裏腹に、
熱い熱い想いを秘めている小林さん。
「負けたくない!」「売れたい!」と言葉に出すことはとても勇気がいると思います。
時に模索したり・立ち止まったりしながらも前に進みづづける姿には心からぐっときました。
「もっと面白いものを」「もっと多くの人に届けたい」
枠にはまらず常にチャレンジし続けるその姿勢は、
どんな人も見習えるとっても魅力的な姿です。
これからの活躍にも目が離せませんね。
『小林姉妹はあきらめない!』
インスタ女子を爆笑の渦に巻き込み、
1ヶ月に平均1.2万人ペースでフォロワー増!
太り気味の小林姉妹(こばやしまい)の日常を描いたコミックエッセイ、初の書籍化。
『禁断の変態ごはん』
2冊目となる本作は、愛するやみつきハイカロリーレシピをご紹介!
カルボナーラにから揚げ、たまご、ベーコン、韓国のりをトッピングした「メタボナーラ」、
ベーコンに包んだカマンベールチーズをドーナツでサンドし、
メープルシロップをこれでもか!とかけた「メープルベーコンチーズドーナツ」など、
やめられない!とまらない!食の禁断領域への扉が開きます!
コミックエッセイで話題の漫画家・小林潤奈さん。
昨年8月、インスタグラムアカウント開設以来、
フォロワー数はぐぐ~っとのび、今や10万人到達目前。
さらに今年3月には初のコミックエッセイ『小林姉妹はあきらめない!』が発売!
そして、3カ月と空かずに2冊目の著書、『禁断の変態ごはん』を発売!
そんな漫画家・小林潤奈さんがこの秋、
総合学園ヒューマンアカデミー名古屋校
漫画家養成講座を卒業しました。
インタビューに答えてくれましたので、
その模様をちょこっと紹介します。
小林潤奈さん 22歳・漫画家
1995年愛知県生まれ。2016年からTwitterアカウント「小林姉妹」で配信スタート。
2017年に念願のまんが家デビューを果たし連載をスタートするも、3ヶ月で打ち切りに。
その後、あきらめない根性を発揮し、Instagramでまんがをほぼ毎日更新。
5ヶ月でフォロワー数4万人を突破。
2018年3月には初のコミックエッセイ『小林姉妹はあきらめない!』が発売!
そして、3カ月と空かずに2冊目の著書、『禁断の変態ごはん』を発売。
好きな食べ物:フライドポテト、粉チーズ。
入学説明会に来てくれた小林さん。
実はその時点で単行本『小林姉妹はあきらめない!』は発売決定していました。
既に漫画家として活動が始まっていたにもかかわらず、
“イラスト・漫画を勉強しよう”と思ったきっかけは何でしたか?
—正直な話、いちばん最初のきっかけはお母さんに言われたからです!(笑)
当事単行本も発売決定していたし、次のお仕事も決まっていたしで
「独学で漫画家としてやってやる〜!!!」って思ってました。
でもそんな時にお母さんから「自分のためじゃなくて、
読者の方がもっともっとあなたの漫画に感情移入できるよう
力をつけてみなさい」って言ってくれて。
最初はしぶしぶでしたけど、でもアドバイスをくれたってことは
漫画をやることを少しは認めてくれたのかなって思いもあって。勉強することを決めました。
それからは自分でいろいろ調べて、最終的にヒューマンアカデミーで学ぶことに決めました。
資料請求から始まり自分で調べて・見てと動いてスクール選びをした小林さん。
ヒューマンアカデミーへの入学の決め手は何でしたか?
ー「マンガ・イラスト合宿」とか、「出張描き方セミナー&持込み会」とか、
業界へのデビューサポートもしっかりしていて安心できたというのは大きいです。
タダほどこわいものはないじゃないですか!(笑)
せっかくなら専門スクールでしっかり技術を身に付けたい。
そうじゃなきゃ、意味がない。
最終的には説明会に参加して、一番ワクワクしたヒューマンアカデミーに決めました。
入学後、実際にヒューマンアカデミーへ入ってみて良いなと思った
講義やサポートはありましたか?
—それまでは自分の描いた絵の何がおかしいのかとかが、
イマイチ分からないままに作業が止まるということもありました。
ヒューマンアカデミーの授業では骨格とか筋肉のことからしっかり学べます。
「ここのバランスがこれだけおかしいから、こう直せばいいんだ!」
って理論的に分かるようになってきた。
このおかげで、描く上でのスピード感とか作品の立体感が
ぐっと変わったのがある日ふっと実感できた。
今後の意気込みを聞かせてください。
—だれにも負けたくないんです!とにかく一位になりたい。
私の中では国民的なキャラクターになりたいんです。
そのためには言葉のボキャブラリーをもっともっと増やしていきたい。
たくさん小説を読んだり、ラジオを聞いたり。
そして、絵がかけるだけじゃなくって、話・内容で確立した存在になりたい。
絵柄が好みじゃない人も、話が面白ければ認めてくれるんじゃないかなって思うんです。
とってもキュートな印象とは裏腹に、
熱い熱い想いを秘めている小林さん。
「負けたくない!」「売れたい!」と言葉に出すことはとても勇気がいると思います。
時に模索したり・立ち止まったりしながらも前に進みづづける姿には心からぐっときました。
「もっと面白いものを」「もっと多くの人に届けたい」
枠にはまらず常にチャレンジし続けるその姿勢は、
どんな人も見習えるとっても魅力的な姿です。
これからの活躍にも目が離せませんね。
『小林姉妹はあきらめない!』
インスタ女子を爆笑の渦に巻き込み、
1ヶ月に平均1.2万人ペースでフォロワー増!
太り気味の小林姉妹(こばやしまい)の日常を描いたコミックエッセイ、初の書籍化。
『禁断の変態ごはん』
2冊目となる本作は、愛するやみつきハイカロリーレシピをご紹介!
カルボナーラにから揚げ、たまご、ベーコン、韓国のりをトッピングした「メタボナーラ」、
ベーコンに包んだカマンベールチーズをドーナツでサンドし、
メープルシロップをこれでもか!とかけた「メープルベーコンチーズドーナツ」など、
やめられない!とまらない!食の禁断領域への扉が開きます!